viernes, 18 de febrero de 2022

Ghee / Mantequilla clarificada - Medicina Ayurveda

 

Uso y beneficios:

-Por sus tantísimos usos y beneficios ha recibido el nombre de Oro líquido ó Elixir dorado.
-Ha entrado en la última moda de los llamados Super-alimentos.
-Se obtiene mediante un proceso de clarificación de la mantequilla en el que se eliminan impurezas, hidratos de carbono, proteínas, caseína, lactosa y agua. Por esto es un buen alimento para intolerantes a la leche.
-Es imperecedero y no necesita refrigeración.-Es una de las grasas más fáciles de asimilar por nuestro cuerpo. Mejora la salud cardiovascular.

-Posee alto contenido de ácido linoléico que reduce el colesterol, la presión arterial, la inflamación y se utiliza en cosmética por sus beneficiosas propiedades para la piel.
-Tiene propiedades anti-cancerígenas, antioxidantes y es rico en vitaminas A, D, E y K.
-Mejora el fuego digestivo o agni. Soluciona trastornos digestivos como ardores, mala absorción, úlceras, gastritis. Mantiene el revestimiento intestinal y metabolismo en forma.
-Ayuda a perder peso ya que la grasa aumenta la saciedad.
-Muy nutritivo, ideal para niños o personas con debilidad o delgadez.
-Fortalece el hígado y los riñones.
-Aporta energía para realizar actividad física. Lubrica las articulaciones.
-Mejora la función cognitiva, la memoria, la inteligencia y la percepción.
-Calma dolor de cabeza. Bueno para aliviar frustración y miedo.
-Usado externamente alivia quemaduras, eccemas, erupciones y alergias.
-Tiene propiedades rejuvenecedoras de la piel. Se puede aplicar en la cara una mascarilla de ghee durante  20 min y luego retirar con agua templada.
-En caso de fiebre se aplica en las plantas de los pies junto con láminas de cebolla y se cubre con calcetines.
-Mejora la vista tanto si se consume como si se realizan baños oculares. Ideal para vista cansada o irritación ocular.
-Para aliviar la tos se toma una cucharadita.
-Para casos de estreñimiento se toma una cucharilla con un poco de agua caliente antes de ir a dormir.
-Tolera bien las temperaturas por lo que es ideal para freir o preparar comidas calientes.
-Se puede consumir untado, agregado a infusiones, verduras, guarniciones ó sopas.

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