Estaréis de acuerdo en
que cada vez hay más tipos de alimentación, estilos de dietas y consejos sobre
qué se debe comer. A su vez, también hay más gente que se interesa por
alimentarse bien y muchas veces se encuentra confundida y mareada ante las
contradicciones de tanta oferta de comida y dietas supuestamente sanas.
La principal diferencia
que distingue la alimentación ayurveda es que no está basada sólo en “QUÉ”
comemos. Si bien tiene muy en cuenta qué alimentos se consumen, le otorga igual
o más importancia a otras cuestiones:
- Usamos el sentido
común y la coherencia para alimentarnos?
- Tenemos en cuenta la energía vital de lo que comemos?
- Cómo comemos?
- Cuándo comemos?
- Cuánto comemos?
- Para qué comemos?
- Tenemos en cuenta la energía vital de lo que comemos?
- Cómo comemos?
- Cuándo comemos?
- Cuánto comemos?
- Para qué comemos?
La mayoría de dietas
con etiqueta como vegana, vegetariana, crudívora, macrobiótica, paleolítica, etc.,
llevan su nombre por el tipo de alimentos que se consumen.
La dieta ayurveda
tiene una tendencia hacia el vegetarianismo. A nivel fisiológico, porque el
intestino humano está diseñado para digerir y asimilar mejor los nutrientes de
los vegetales que de las carnes (incluidas carnes de aves, peces y mariscos). A
nivel energético, porque las carnes se consideran alimentos de muy baja
vibración y cuando se consumen también se incorpora el sufrimiento y dolor del
animal que ha sido sacrificado.
Aún así, debemos ser
conscientes de que siempre que nos alimentamos hay un sacrificio ya que otro
ser vivo, animal o vegetal, ha dado su vida para que la nuestra continúe. El
ritualizar la comida, es decir, agradecer el plato que nos permite nutrirnos y
conseguir energía, es un acto de respeto hacia ese ser que nos está
alimentando. Los alimentos como la leche, la miel y los frutos, son los únicos
que por naturaleza son entregados para ser consumidos.
En este punto nos encontramos
con más preguntas verdad? Cómo son obtenidos o producidos nuestros alimentos? De
dónde vienen? Vivo al lado del mar, en la montaña, en una zona seca? Como cuando
tengo hambre, con moderación, con el fin de nutrirme? Como por placer, por rutina, sin hambre, en exceso, derrocho
comida?
Esta nota no pretende
contestar todas estas preguntas ni decir qué es lo que hay que comer. Mi intención
es despertar interés, que os hagáis a
vosotros mismos estas preguntas. Debemos aprender que cada día tenemos la responsabilidad
de elegir qué consumimos y esa acción tiene mucho poder, no sólo sobre nuestra
salud, sino sobre nuestro entorno.
Para elegir qué comer
dependemos de muchos factores, es importante usar el sentido común y el amor.
De qué nos sirve comer comida ecológica, vegana, de proximidad etc., si pensamos que por ese motivo somos mejores
que otro ser humano. Eso implica que estamos juzgando, que no hemos subido ni
el primer peldaño del camino hacia elevar nuestra conciencia. Si realmente
queremos mejorar nuestra alimentación, debemos mirar primero hacia adentro,
plantearnos quiénes somos, qué queremos. Por último buscar en el exterior que
tipo de alimentos son los que vibran en armonía con nuestro ser. Es muy
probable que nos decantemos por una dieta vegana o vegetariana, pero los
motivos y el proceso para haber llegado a esa elección tendrán un sentido
profundo y duradero.
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